(905) 500-00-23

/Онлайн-газета

Как выбрать лучший ламинат?


В отличие от потолка, половое покрытие — одна из главных проблем для домовладельца. Тут все просто отделка потолка подвергается куда меньшим нагрузкам, чем пол. Половое покрытие терпит нагрузки от мебели, по нему ходят, а значит, истирают и царапают. Несомненно, лучшим покрытием для пола будет паркет, правда, он достаточно дорог и требует серьезного ухода. Альтернативным решением здесь будет ламинат — меньшая цена, богатая расцветка, качественная имитация паркетного покрытия делают его вполне достойным заменителем паркету. К тому же, ламинат обладает множеством положительных качеств, свойственных паркетному покрытию.

Как устроен ламинат?

Ламинат 31-33-го классов состоит из пяти слоев: верхний (лицевой) слой из маламиновой или акрилатной смолы, под ним расположен декоративный бумажный слой, ниже — влагостойкая пленка, четвертый слой — HDF панель (основа ламината) и последний, пятый слой — влагостойкая бумага. Менее качественный ламинат, предназначенный для жилых помещений (21-23 класс), состоит всего лишь из 3-х слоев.

 

Обозначение HDF переводиться с английского языка, как «древесная плита с высокой плотностью» — этот материал намного прочнее широко известных МДФ или ДВП панелей, поскольку производится под более высоким давлением.

Наиболее качественным считается ламинат, у которого слои по отношению к центральному слою-основе расположены зеркально, т.е. нижний слой, как верхний, выполнен из синтетической смолы. Разница между лицевым и нижним слоем у него в том, что нижний слой не имеет декоративного рисунка.

Основные характеристики ламината.

Ламинатное половое покрытие, как правило, имитирует внешне фактуру различных пород древесины, однако существуют марки ламината с рисунком, отошедшим от классических паркетных канонов — гранит, мрамор, кафельная плитка, ковровое покрытие, абстрактные картины.

Ламинатное покрытие состоит из панелей прямоугольной формы, размером 1000х2000 мм, состоящих в свою очередь из прямоугольных сегментов длиной 1000 мм и шириной 200 мм или квадратов со стороной 380 мм (также бывают квадраты со стороной 190 мм). Толщина ламината от 6 до 12 мм.

В отличие от паркетного покрытия, ламинат не требует какого-то особого ухода — не нуждается в полировке и циклевке, чтобы очистить его поверхность, достаточно обычной влажной уборки. Ножки и колеса, которыми оснащена домашняя мебель, не причиняют ламинату никакого вреда. Ламинатное покрытие отличается водостойкостью и экологической безопасностью, оно достаточно теплое. Его трудно испачкать — даже случайно попавшие капли лака или краски легко устранимы с помощью тряпочки, смоченной в ацетоне. Он устойчив к высоким температурам — близость нагревательных приборов, случайно упавший сигаретный окурок ему не повредят.

Основной минус ламината — не защищенные кромки. Они не имеют покрытия из синтетических смол, а значит более хрупки и подвержены воздействию влаги. Малейшее нарушение технологического процесса при производстве ламината приведет к быстрому повреждению кромок, поэтому будет правильным выбирать ламинат известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Значение маркировок ламината.

На каждой упаковке того или иного ламината нанесена маркировка в виде рисунка, обозначающего класс данного ламинированного покрытия. Значения этой маркировки таково:

22-й класс ламината рассчитан для применения в жилых помещениях — детских и гостиных комнатах. Максимальный срок службы — 4 года;
23-й класс ламинатного покрытия также рассчитан только на жилые помещения, но уже с большей нагрузкой на поверхность пола — прихожие, кухни. Его срок службы — не более 4-х лет;
С 31-го класса начинается ламинат, предназначенный для коммерческих объектов — он намного качественнее покрытия, производимого для жилых помещений. Срок его службы в качестве офисного покрытия составит до 3-х лет, если же его уложить в жилом помещении, то срок эксплуатации будет намного больше — до 12 лет;
Коммерческий ламинат 32-класса предназначен для помещений со средней нагрузкой на покрытие пола — к примеру, школьных классов и приемных. В этих условиях он прослужит до 5-ти лет. Если такой ламинат уложить в жилом помещении, срок его службы составит до 15 лет;
Максимальный — 33-й — класс коммерческого ламината предназначается для помещений с высокой нагрузкой — магазины и рестораны. Он прослужит в этих помещениях до 6-ти лет. Для жилого помещения это лучший ламинат — срок его службы будет не меньше 20-ти лет.

 

Кроме обозначения класса, на упаковке ламината могут быть дополнительные обозначения:

Антистатичность (не притягивает пыль);
Не требует особого ухода
Высокая устойчивость к различным механическим повреждениям
Не горючь
Зажженная сигарета ему не повредит
Гигиеничен
Не выгорает под воздействием ультрафиолета
Чистящие средства бытовой химии ему не повредят
Низкая устойчивость к износу, кресла должны быть оснащены мягкими роликами
Можно применять в качестве покрытия на «теплый» пол

 

На сегодняшний день минимальный класс ламината — 21-й, максимальный, пожалуй, лучший ламинат — 33-й. Некоторые производители указывают на упаковках 34-й класс — такого класса не существует!

Что означает классификация ламината и как она определяется?

Класс ламината, обозначенный двухзначной цифрой, обозначает его износоустойчивость — другими словами, как долго прослужит ламинатное покрытие до того, как протрется. Для испытания ламината на износостойкость, его подвергают «Табер-тесту»: на нем размещают включенную шлифмашинку и шлифуют абразивным кругом до тех пор, пока не появиться повреждения. В ходе теста подсчитывает число оборотов, совершенных абразивным кругом и определяется класс данного ламината: 7000-11000 оборотов соответствуют 21-22-му классу, 11000-15000 характеризуют 23-31-й класс, 15000-20000 оборотов абразивного круга соответствуют 32-33-му классу ламинированного покрытия.

Почему используется именно такой способ определения износостойкости ламината? Дело в том, что основная причина износа ламинированного покрытия — ходьба по нему. Соответственно, чем больше и чаще люди будут ходить по ламинированному покрытию, тем быстрее оно протрется. Во время «Табер-теста» роль обувных подошв, истирающих ламинат, выполняет шлифмашинка. Такой метод испытаний ламината проводиться по условиям европейского стандарта EN 13329 (российского ГОСТа на ламинат не существует), а классифицируется ламинат по европейскому стандарту EN 685.

Два типа соединения ламинатных панелей:

В любом случае, укладка ламината производится методом «плавающего пола» — его панели соединяются только друг с другом и не крепятся к основанию. Существует два типа ламината, различаемых по способу соединения этих панелей между собой — клеевой (соединение по принципу «шпунт/гребень») и замковый, более известный, как ламинат quick step.

Ламинатные панели, предназначенные для клеевого соединения, скрепляются между собой по торцам — при этом используется особый, быстро высыхающий клей. Такой ламинат уложить смогут только профессионалы, т.к. здесь потребуются особые навыки и инструмент — в частности, особые ремни для стяжки панелей. Сам процесс укладки клеевого ламината проходит долго и сложно. Он стоит дешевле, чем ламинат quick step, но в результате работа с ним обходится дороже, т.к. требуется наем профессиональных исполнителей.

Преимуществом клеевого ламината является то, что образованная им поверхность от стенки до стенки сплошная, не имеет щелей и зазоров, т.е. его кромкам влага угрожает в гораздо меньшей степени, чем ламинату с замковым соединением. Главным минусом (помимо сложного процесса укладки) является полная невозможность ремонта — при повреждении одного из элементов уложенного клеевого ламината, его невозможно извлечь и заменить без повреждения всего покрытия.

Замковый (бесклеевой) ламинат в свою очередь подразделяется на два типа — click (сборно-разборные замки) и lock (замки-защелки). Замки первого типа двойные, расположены под углом в 45о, укладка ламината с таким соединительным замком легче выполнить, т.к. эта работа не требует особых навыков. Кроме того, ламинатные панели с click-замком допускают некоторую кривизну основания, на которое будут уложены (перепад до 3 мм на погонный метр). Укладка панелей с lock-замками требует идеально ровного основания. Если вы намереваетесь укладывать замковый ламинат самостоятельно, лучше остановить свой выбор на click-замке — он стоит дороже, чем ламинат с lock-замком, но и не требует профессиональных навыков.

В отличие от клеевого ламината, замковый ламинат можно ремонтировать — при повреждении одной панели, ее можно заменить, разобрав часть ламинатного покрытия. В теории выполнить демонтаж/монтаж покрытия из замкового ламината можно до шести раз (так утверждают некоторые производители), в действительности замковое крепление может и не поддаться попыткам разобрать его — тут нужно проявить максимальную осторожность, чтобы не повредить панели.

Минусом ламината с замковым соединением является подверженность его стыков воздействию влаги — по мере эксплуатации зазоры в таком напольном покрытии начинают расширяться все больше, т.к. в них после каждой влажной уборки проникает влага, отчего кромки разбухают и «расталкивают» плиты, затем высыхают, обнажая щели. Этот процесс значительно сокращает срок службы замкового ламината, поэтому некоторые производители рекомендуют выполнять соединение с применением клея или мастики.

Большое значение при укладке замкового ламината имеет горизонтальность основания, на которое он будет уложен. Идеальное основание должно иметь перепад не более чем в 1 мм на два погонных метра!

Основная ошибка при укладке ламината.

Она заключается в игнорировании подложки — особого материала, предназначенного для изоляции ламинатных панелей от основания пола. Кроме того, подложка под ламинат обеспечивает теплоизоляцию и звукоизоляцию от шума при ходьбе, защищает панели ламината от влаги.

Ламинат некоторых производителей уже укомплектован подложкой, надежно прикрепленной к каждой панели — но ею оснащены лишь некоторые виды ламината, классом не ниже 32-го. Разумеется, стоимость такого ламината достаточно высока — не менее 800 руб./м2.

Подложка под ламинатное покрытие бывает нескольких видов:

  1. пенополиэтиленовая подложка, подразделяется на вспененную (пенополиэтилен сшивается химически или его наполняют газом) и сшитую физически (с использованием реагента);
  2. пробковая подложка. Есть три основных типа: прессованная (из натуральной пробковой крошки), резиново-пробковая и битумно-пробковая;
  3. специальная подложка.

Наиболее популярна подложка под ламинат, выполненная из пенополиэтилена — она дешева, обладает отличной устойчивостью к влаге, ее не заразят грибки и бактерии, не заведутся в ней насекомые и грызуны. При укладке ламината с пенополиэтиленом легко работать, она дает малый отход. Однако подложка такого вида плохо держит форму и по мере эксплуатации начинает местами проседать, нарушая горизонтальность всего ламинатного покрытия. Кроме того, вспененной подложке серьезно вредят солнечные лучи (ультрафиолет).

Подложка под ламинат, выполненная из пробки, представляет собой отличную основу для «плавающего» покрытия из ламината. Хороший теплоизолятор, не подвержена заплесневению и гниению. Единственный минус — на обратной стороне ламинатных панелей, уложенных на пробковую подложку, может накапливаться конденсат.

Этого изъяна не имеют битумно-пробковая и резино-пробковая подложки. Первая состоит из пропитанной битумом крафт-бумаги, с обеих сторон покрытой слоем пробковой крошки. Вторая — смесь прессованной резины и пробки. Обе они по своим качествам превосходят подложку из пробки, отлично амортизируют и не стаптываются за время эксплуатации ламинатного покрытия.

Специальные подложки обладают наилучшими качествами, они эффективно снижают любые шумы, возникающие обычно при ходьбе. Созданная в них естественная вентиляция препятствует образованию конденсата, а сама укладка ламината на такое основание занимает в два раза меньше времени. Однако, при всех положительных характеристиках, такие подложки имеют единственный минус — они слишком дороги.

Общим для всех типов подложек является то, что они выпускаются в виде листов и рулонов. Они сглаживают основную поверхность пола, создавая необходимую для ламинатного покрытия горизонтальную плоскость.

Гарантия качества ламината.

Заводами-изготовителями предоставляется гарантия на ламинат на срок от 5 до 15 лет. Как уже упоминалось выше, российский ГОСТ на ламинат не существует, импортный ламинат проходит сертификацию по стального профиля ГОСТ 4598-86 (Плиты древесноволокнистые. Технические условия). Ламинат российского производства выпускается по условиям ТУ каждого производителя. Каждая партия ламината обязательно должна иметь гигиенический сертификат.

 

Какой же ламинат выбрать?

Если вы выбираете ламинат для офисного помещения или объекта коммерческой деятельности — не ниже 32-го класса. Он обойдется недешево, но не создаст причин для беспокойства в течение 5-6 лет. Для жилых помещений лучше всего выбрать также коммерческий класс ламината — хотя бы 31-й. Да, он дороже, чем ламинат меньших классов — но он и послужит в разы дольше! Не экономьте на марке — в результате такая экономия обойдется вам же дороже!

Публикация на тему ремонт квартир и офисов

Еще на эту тему:

Как правильно выбрать кухонную мойку из камня?

Жалюзи из бумаги. Быстро и недорого.

Рекомендации по выбору оружейного сейфа

Типы отделки квартир в новостройках

Комплексная элитная отделка квартир

Основные этапы отделки стен в квартирах

Способы отделки прихожих в малогабаритных квартирах

Выполняем ремонт на съемной квартире.

Основные этапы капитального ремонта новостройки.

Когда делать ремонт в новостройках ввиду их усадки?

Поделиться


Нравится


Подписаться на рассылку

Реклама на сайте
наверх страницы