Перефразируя классика, можно сказать, что нет ничего страшнее русского ремонта – неквалифицированного и бесконтрольного. Конечно, когда надо сделать что-то хорошо – делать нужно самому. К сожалению, не все обладают навыками, да и просто свободным временем, чтобы неторопясь заниматься ремонтом своего жилья. Но и оставлять ремонт на откуп только строителям, чревато такими последствиями… Выход один – постоянный контроль. А чтобы умело контролировать – надо знать хотя бы основы.
Поговорим о таком важном виде строительных работ как устройстве бетонной стяжки для выравнивания полов. Именно здесь строителями совершается наибольшее количество ошибок по причинам, как некомпетентности, так и банального незнания технологии. От качества стяжки будет зависеть вид и дальнейшая эксплуатация Вашего напольного покрытия.
Основы технологии.
Определяем нулевой уровень.
Внешне нулевой уровень выглядит как горизонтальная линия на стенах всех помещений, где будут заливаться полы. Для данного этапа работ нужен или лазерный прибор, или специальный водяной уровень (не привычный плотницкий в виде рейки, а в виде двух сосудов, соединенных гибкой трубочкой).
Вначале на произвольной высоте (например, метр двадцать от пола) делается отметка на стене, а затем эта отметка переносится на все стены благодаря школьному закону физики о сообщающихся сосудах. Затем все метки соединяются сплошной горизонтальной линией. Этот ответственный этап лучше проконтролировать лично.
Определяем уровень будущего пола.
Для этого замеряется расстояние от нулевого уровня до существующего пола. Разность этих значений позволит вычислить перепад высот существующего пола и рассчитать количество смеси для устройства стяжки.
Нужно знать, что минимальная толщина стяжки должна 3 см. Если она будет меньше, стяжка просто полопается.
Заранее поинтересуйтесь, какую именно смесь для выравнивания пола планируют использовать строители. Количество брака на строительных рынках просто поражает. Да и любят строители «пошалить» - заложить в смету дорогую смесь, а использовать «абы что». Размер «шалости» может быть приличным.
Подготавливаем поверхность.
Трещины заделать раствором на основе безусадочного цемента. Если ранее полы были покрыты т.н. «железнением» (так называется жидкий раствор чистого цемента), этот слой удалить во избежание недостаточного сцепления стяжки со старыми полами.
Затем полы очистить от пыли с помощью пылесоса, или тщательно подмести. Дополнительно полы можно прогрунтовать специальными составами.
Стены комнат, где будет устраиваться стяжка, на время работ нужно гидроизолировать путем приклеивания ленты из рубероида высотой на 10-15 см выше предполагаемого верхнего уровня стяжки.
Устанавливаем «маяки».
От того, как будут установлены направляющие-«маяки» (изготовленные из металлических труб или профиля) зависит итоговое качество стяжки. Основное требование к «маякам» - жесткость установки и возможность точной регулировки по высоте. Расстояние между «маяками» должно быть меньше рейки-правила для разравнивания раствора. Маяки по месту выравниваются с помощью реечного уровня.
Ухаживаем за стяжкой.
Во избежание брака нужно поддерживать достаточную влажность в течение полутора недель. Раствор должен не высыхать, а застывать, иначе он полопается. Сначала раствор трижды в день в меру смачивается водой. Через 3-4 дня маяки извлекаются, места их установки затираются раствором. Затем стяжка еще раз смачивается и накрывается полиэтиленом на 2 недели. Помните, что 90% прочности раствор «набирает» за 24-28 дней и спешить здесь ни в коем случае нельзя!
Принимаем работу.
«Правильная» стяжка должна быть однородного серого цвета и не иметь никаких трещин. Ровность проверяем 2-х метровой рейкой-правилом, прикладывая её в нескольких местах. Допускается зазор между рейкой и полом не более 4-х мм. Допустимая величина уклона – не более 0.2%. Плотность сцепления определятся простукиванием.