В древности вода в природе воспринималась, как сама жизнь, неиссякаемый жизненный источник. Очень уважали и ценили людей, которые могли найти чистую, пригодную для питья воду и вырыть колодец.
Прежде, чем выбрать место для поселения, наши предки находили местность с водой. Выбирали такое место лозоходы. Они при помощи лозы находили питьевую воду. В этом месте рыли колодец и селились вокруг.
Я не знаю, образовалось ли наша русская деревня благодаря колодцу с питевой водой, но с помощью технологии, что применялась в нашем селе, я также сделал колодец на своей даче и теперь не завишу от скважины с насосом, когда электричество на участке отключают.
Колодец своими руками делают так:
Изготавливается конической формы деревянная опалубка. Лучший вариант – это подобрать подходящую по размерам деревянную бочку, обить её изнутри двумя ремнями и затем снять обручи. При этом получим опалубку, сворачивающуюся внутрь. Для фиксации опалубки в рабочем положении изнутри устанавливаются два крючка.
Выкапывается углубление цилиндрической формы диаметром несколько больше диаметра широкого основания опалубки и высотой несколько меньше высоты опалубки, по периметру углубления устанавливается металлическая арматура (изготавливается из подобранных на свалке прутков, полос, проволоки и т.д.)
В углубление опускается в свернутом виде опалубка, разворачивается и фиксируется в развернутом положении широким основанием вниз.
Пространство между стенками углубления и опалубкой заполняется бетонной смесью.
После затвердевания бетонной смеси опалубку сворачивают и вынимают из углубления.
Опять выкапывается углубление, устанавливается арматура, в углубление опускается опалубка, пространство заполняется бетонной смесью и т.д.
Когда глубина колодца достигает необходимой величины, приступают к оформлению верхней части колодца (устанавливают ворот, навес и т.д.) и заканчивают работу.