Какие ассоциации возникают у вас со словом «баня»? Высокая температура, клубы пара, раскаленная печь… Кому-то это нравится, кому-то – нет. Однако сегодня в Россию пришло множество традиций различных стран, и баня не исключение. Помимо привычной всем русской парилки стали доступны другие виды бань, которые приходятся по вкусу самым разным людям. Теперь каждый сам решает, какую баню выбрать, исходя из собственных вкусов и предпочтений.
Традиционная русская баня.
Любите баню со средней температурой и высокой влажностью? Тогда традиционная русская баня – это, то вам нужно. Температура здесь, как правило, не превышает 70 – 80 градусов, а влажность воздуха может доходить до 100%.
Отличительная черта русской бани – деревянный каркас и полностью деревянная обшивка стен с внутренней стороны. Это, во-первых, создает неповторимую и очень уютную атмосферу, навевает ассоциации с древним прошлым наших предков, помогает вообразить себя не жителем мегаполиса XXI века, а представителем прошлых эпох. Во-вторых, грамотно подобранные древесные породы дают возможность получить в парной воздух, пропитанный полезными эфирными маслами. Если при изготовлении каркаса использовались хвойные породы, а обшивка выполнялась из липы или кедра, то аромат в бане будет неповторимый. И наконец, как утверждают специалисты, влажный воздух русских бань замечательно успокаивает нервную систему, помогает расслабиться и настроиться на позитивную волну.
Еще одна особенность русской бани – это возможность омываться не только водой, но даже пивом или отварами целебных трав, кстати, прочитайте о напитках в бане. Немаловажную роль играет и веник, который оказывает массажное действие и улучшает вид кожи, делая ее мягкой и шелковистой. Целебным эффектом может обладать и печка: сделанная из особых минеральных пород, она обеспечит легкий воздух, отсутствие дыма и очень приятный климат в русской парилке.
В русскую баню лучше всего ходить небольшой компанией, ведь она так располагает к разговору. Приятный полумрак, шипение воды, клубы пара вокруг – все это настраивает на общение по душам, на разрешение споров или конфликтов. Недаром а царской России баня считалась тем местом, где с человека смываются все прегрешения и откуда он выходит чистым во всех смыслах слова.
Финская сауна.
Тем, кто любит погорячее, придется по душе финская сауна, во многом похожая на русскую баню, но в то же время имеющая ряд отличий.
Финская сауна – самая горячая. Здесь температура достигает 100 градусов, а иногда и превышает эту отметку. Влажность, наоборот, довольно низкая, не больше 10%. Устройство финской бани практически такое же, как и у русской: те же деревянные полки, такая же печка. Как и русская баня, финская сауна может топиться «по-черному» (то есть дым не выводится за пределы помещения специальной вытяжкой) и «по-белому» (когда дым не остается в помещении парилки). Печи в сауне могут быть как современные, электрические, так и традиционные каменки. Профессионалы предпочитают именно последние, так как запах дымка – неотъемлемый атрибут настоящей финской парилки.
Зачастую в финских саунах не предусматривают дополнительных источников освещения, кроме тлеющих углей в печи. Это помогает создать более уединенную атмосферу и настраивает на размышления. Вообще, финская баня, в отличие от русской, требует немалой сосредоточенности. Из-за высокой температуры в такой бане нежелательно разговаривать. Необходимо соблюдать и иные меры предосторожности: перед входом в парилку надо тщательно обтереться полотенцем, иначе есть вероятность получить ожоги. С вениками также надо обращаться осторожно, так как они сильно нагреваются. Да и находиться в сауне дольше 10 минут за раз не стоит, а всего можно сделать до трех заходов в парную. Зато после парилки очень приятно и полезно окунуться в бассейн с прохладной водой. Как утверждают специалисты, финская баня способствует очищению организма от вредных веществ за счет активного потоотделения, а за одно посещение сауны можно сбросить до 2 кг веса.
Хаммам – турецкая баня.
Хаммам – это полная противоположность и русской, и финской бане. Прообразом хаммама стали древнеримские термы и здесь, как говориться, «восток – дело тонкое». Хаммаму не присущи ни теснота, ни полумрак русской бани или сауны, деревянной отделки здесь тоже не встретишь. Турецкая баня – это всегда просторное, светлое помещение с куполом, отделанное мрамором и красивейшими мозаиками.
Хаммам – идеальный вариант для тех, кто не любит высокие температуры. Температура воздуха здесь не поднимается выше 50 – 60 градусов, однако влажность высока, до 100%. Изначально аналогом русской печки в турецкой бане выступал большой котел, в котором доводилась до кипения вода, а пар выпускался в помещение из специальных отверстий. Сегодня же для этого используются современные парогенераторы, встраиваемые в пол и позволяющие в считанные секунды наполнить воздух теплым и приятным паром.
Благодаря щадящему режиму, хаммам практически не имеет противопоказаний, посещать такую баню можно даже детям. Сюда рекомендуется приходить людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердца и сосудов. Особенно полезен он для тех, у кого есть проблемы с кожей. Сухая кожа получит здесь необходимое увлажнение, жирная и проблемная очистится, станет гладкой и приятной на ощупь.
В хаммаме не принято использовать веники. Вместо этого здесь работают профессиональные массажисты. Массаж в турецкой бане вкупе с различными spa-процедурами и обертываниями приведет в порядок не только тело, но и душу, позволит упорядочить мысли и обрести душевное равновесие. В турецкой бане можно даже сделать натяжные потолки, которые будут придавать ещё больший эффект.
Японская баня офуро.
Для европейского человека даже сегодня Япония – страна загадочная, неизвестная, удивляющая своими обычаями и традициями. Неудивительно, что стремясь познать тонкую японскую натуру, мы перенимаем у этой страны кухню, искусство, традиции. Так, наряду с суши и аниме, в Россию пришла и японская баня офуро.
Как и все придуманное в Японии, офуро – чрезвычайно компактный вариант бани. По сути – это просто большая бочка, которая наполняется горячей (около 45 градусов) водой. Прообразом офуро стали термальные источники, которых в Японии очень много и которые обладают рядом полезных свойств. Чтобы окончательно имитировать термальную воду, в офуро часто добавляются различные соли и минеральные вещества.
Париться в настоящем офуро – целый ритуал. Человека может регулировать температуру воды и погружаться в бочку на разную глубину. Но наиболее распространенный вариант нахождения в офуро – полулежа, чтобы вода достигала уровня грудной клетки.
В офуро не принято приходить грязным, так как в одной бочке могут находиться несколько человек, перед баней необходимо принять душ. Мылом и иными банными принадлежностями здесь также не пользуются. Сегодня даже в Японии офуро утратила свою первоначальную функцию и стала скорее местом проведения досуга или местом раздумий и медитации.
Помимо водяного существует и «сухой» вариант офуро. В этом случае бочка заполняется разогретыми опилками, к которым добавляются полезные травы и ароматические масла. В такой бане человек сильно потеет, организм избавляется от всех вредных веществ, а через поры кожа впитывает полезные элементы, которые содержатся в травах. Однако, такая баня – испытание не для слабых, поэтому в первые разы в ней лучше долго не находиться. Даже перед баней рекомендуется вымыться горячей водой и насухо вытереться полотенцем, подготовив кожу к предстоящим процедурам.
Инфракрасная баня.
Современные технологии не стоят на месте. Сегодня существуют особые бани, которые объединяют в себе целый ряд полезных свойств, при этом вполне доступные для массового потребителя. Это так называемые инфракрасные бани.
Основное свойство такой бани – скорость в сочетании с комфортом. Так как тепло здесь передается при помощи ИК-волн, то воздух в такой бане практически не прогревается, а тело, наоборот, испытывает существенный нагрев. За полчаса в инфракрасной бане можно добиться того же эффекта, как и за два часа в обычной парной.
На вид ИК-баня представляет собой небольшую кабину, которая может быть рассчитана как на одного, так и на нескольких человек. Внутри она отделывается так же, как и русская баня или сауна: стенки, пол и потолок из деревянных реек. Основной элемент здесь – специальные лампы, излучающие инфракрасный свет.
Такая баня практически не имеет противопоказаний. Инфракрасная сауна эффективна при различных кожных заболеваниях, болезнях суставов, артритах и многих других. После посещения ИК-бани улучшается кровоток, активизируется обмен веществ, с потом из организма выводятся токсины, повышается иммунитет.
Заключение.
При наличии столь широкого выбора, какую баню построить – целиком зависит от выбора хозяина. Самое главное – определиться, кто и с какой целью будет посещать эту баню. Нелишней будет и консультация у врачей: терапевта, дерматолога, гинеколога, так как при наличии некоторых болезней (а особенно – злокачественных образований) посещение бани запрещено категорически.