Цемент – это вяжущий минеральный порошок, при его смешивании с водой образуется вязкая масса темно-серого окраса, которая на воздухе быстро затвердевает. Особую популярность сегодня приобрел портландцемент. Он изготавливается в специальных печах путем обжига известняка и глины, которые берутся в определенном соотношении. Это позволяет получить надежный и высококачественный материал, который отличается универсальностью.
Основные свойства цемента.
Важными характеристиками цемента являются:
• разрушение при нахождении в воде;
• потребность в воде при затворении смеси;
• тонкость помола;
• стойкость к пониженным температурам;
• прочность;
• время схватывания.
Рассмотрим эти характеристики подробнее.
Когда цемент затвердеет, он может столкнуться с разрушительным воздействием со стороны простой воде, а также пребывание под воздействием агрессивной среды. Увеличить данный показатель поможет специальный минералогический состав стройматериала с использованием гидроактивных компонентов, снижающих химическую активность солей.
Дополнительную защиту от коррозийных процессов обеспечивает использование в сырье полимерных компонентов, которые сокращают количество микропор, а также снижают разрушительное химическое и физическое влияние окружающей среды. Дополнительное использование разных компонентов содействует увеличению надежности изделий.
Следующий важный показатель – потребность цемента в воде. Различным видам материала требуется разное количество жидкости. Цемент обладает плотными зернами, поэтому при избытке воды определенная ее доля будет находиться вверху раствора. Кусочки материала оседают, в результате верхний участок формируемой поверхности теряет прочность и может быстро разрушиться.
Потребность цемента в жидкости обычно зависит от ее соотношения с исходным его количеством, необходимого для изготовления раствора требуемой консистенции. Для затворения портландцемента требуется около 23-28% жидкости.
Другие свойства цемента.
Тонкость помола цемента обычно влияет на его стоимость. Чем мельче частицы, тем выше стоимость стройматериала. Это связано с тем, что скорость отвердевания мелкого помола значительно выше, как и качество формирующейся поверхности. Тонкость помола зависит от удельной поверхности материала и его зернового состава.
Определить зерновой состав можно следующим образом – цемент необходимо просеять через сито с ячейками диаметром не более 80 мкм. Важно, чтобы подавляющее большинство материала хорошо просеялось. Важно помнить, что со снижением помола возрастает количество воды, требуемой для приготовления раствора. Особенно качественным является стройматериал, в составе которого находятся частички 40 и 80 мкм.
Важнейшей характеристикой качества материала является количество циклов замораживания/оттаивания, которые он может перенести. Причина в том, что при замерзании вода возрастает в объеме почти на 10%. Повторение циклов приводит к образованию в бетоне трещин, в результате чего конструкция постепенно разрушается. По этой причине чистый цемент не применяется в строительстве. Использование в его составе абиетата натрия, древесного пека и иных добавок позволяют материалу успешно переносить температурные перепады.
Прочность разных марок цемента отличается. Этот показатель вычисляется на пределе сжатия образца на протяжении 28 дней. Итоги проведения подобного теста позволяют рассчитать прочность. Показатель измеряется в мегапаскалях.
Время схватывания – это характеристика, которая сообщает о сроках, в течение которых изменяются пластические характеристики цемента. Оптимально, чтобы бетонная смесь застывала со средней скоростью – не слишком быстро, но и не чрезмерно медленно. Этот показатель зависит от количества используемого гипса, температуры воздуха и количества добавленной воды.
Мы рассмотрели основные свойства цемента. Зная их, вы сможете правильно выбрать стройматериал и выполнять с его помощью необходимые работы.