Несколько лет назад был издан федеральный закон №214, который касается участия в долевом строительстве. Благодаря ему были сделаны серьезные изменения в отношениях застройщиков и покупателей строящегося дома, которые смогли выйти на новый уровень. К тому же, покупая квартиру, удалось свести к минимуму количество обманутых людей. И все же нужно быть осторожными, поскольку при приобретении недвижимости возможны серьезные трудности. Причем следует учесть, что далеко не всегда договор долевого участия сможет в полной мере защитить интересы покупателя.
Вообще, если говорить о скрытых опасностях договора долевого участия, то их существует немало. В первую очередь этот закон призван избежать практики двойных продаж, которая раньше использовалась сплошь и рядом. Однако законодательный акт защищает не только от них. В те годы мошенники нередко прибегали к внесению изменений в проектную документацию во время ведения строительных работ, их качество не выдерживало никакой критики, а сами объекты сдавались намного позднее сроков. Поэтому до того, как был принят ФЗ-214, покупатель строящейся жилой недвижимости практически не был защищен. Вообще, при получении новой квартиры раньше он должен был радоваться, даже если она имела массу дефектов и была сдана в эксплуатацию значительно позже сроков.
Введение договора долевого участия позлило существенно сократить произвол застройщиков, его следует в обязательном порядке зарегистрировать в государственных органах. Когда закон был принят, правоустанавливающая документация девелопера должна проходить обязательную проверку. Однако достоинства ДДУ заключаются не только в необходимости проверки правоустанавливающих документов, после его введения стало необходимым указывать подробности о покупаемой недвижимости. Благодаря тому, что в Росреестре начался вестись учет продаваемых земель и домов, удалось в несколько раз уменьшить количество сделок с двойными продажами. Именно этот момент является самым приятным в этом законе.
Недостатки закона об участии в долевом строительстве.
Принятый закон позволяет изменять проектные документы, причем для этого не обязательно согласовывать их с дольщиками. Именно так чаще всего случается на практике. К тому же большинство дольщиков не знают особенностей современного строительства. Скрытая опасность заключается в том, что покупатель мог подписать договор об одних свойствах квартиры, а получить совсем другие – с измененной площадью, планировкой, а также качеством исполнения.
Однако закон предусматривает, что правки в документах не должны противоречить действующим законам. К тому же проверенные девелоперы стараются сохранять свою репутацию, не вносить изменения в документацию и сдавать недвижимость в обозначенные сроки. Поэтому, если вы решили приобрести квартиру на этапе котлована, то делать это можно только у застройщиков, которые давно работают на рынке и пользуются доверием.