(905) 500-00-23

/Онлайн-газета

Контроль качества и приемка работ по сооружению набивных свай.


Контроль качества и приемка работ. Устройство набивных, а особенно буронабивных свай требует внимательного и строгого контроля и оперативного устранения обнаруженных дефектов.

Как правило, на строительной площадке выполняют пооперационный контроль качества законченных этапов работ.

Перед началом свайных работ проверяют правильность разбив­ки свайного поля, соответствие его фактической планировочной от­метки проектной. Если работы выполняют с использованием глинистого раствора, то проверяют качество его приготовления. При этом для определения нормативных характеристик (плотности, во­доотдачи, вязкости и т.д.) используют соответствующие приборы и оборудование.

В процессе буровых работ контролируют диаметр скважины, глубину бурения, свойства глинистого раствора. Ход выполнения буровых работ отражают в рабочем журнале.

При оценке качества готовой скважины выполняют осмотр ее стенок, фиксируют места сужений и уширений по высоте. В качестве измерительных инструментов в этом случае используют каверноме­ры.

В рабочем положении каверномер висит на кабеле в скважине. Измерения выполняют при его подъеме. При таком движении рычаги каверномера прижимаются к стенке скважины и скользят по ней. Наличие неровностей в полости скважины вызывает поворот рычагов в их шарнирном закреплении, где находятся реостаты. Из­менение электрического сопротивления реостата фиксируется на из­мерительном пульте. На основании данных изменения электрическо­го сопротивления по тарировочной зависимости определяют диаметр скважины.

Качество заполнения скважины бетонной смесью - контролируют несколькими методами. Принципиальная основа большинства из них - определение объема бетонной смеси, уложенной в скважину, и его соответствие объему самой скважины. Однако эти методы, контроля нельзя считать достаточно, надежными, так как они не позволяют оценить плотность укладки бетонной смеси в стволе сваи и обнаружить в нем возможные дефекты (каверны, раковины и т. п.).

В настоящее время разработаны оборудование и приборы, даю­щие возможность с помощью радиоизотопа и ультразвука оцени­вать качество укладки бетонной смеси в процессе бетонирования.

Методы контроля изготовленных буронабивных свай делят на две группы. К одной относят методы, требующие частичного разру­шения бетона в стволах свай, ко второй - так называемые неразру­шающие методы, применение которых не связано с нарушением це­лостности стволов буронабивных свай.

В первую группу входит метод отбора бетонных кер­нов из тела сваи путем бурения ствола сваи колонковым способом и последующим испытанием кернов на прочность.

Этот метод хотя и не дает возможности оценить качество изго­товления ствола буронабивных свай в пределах всего его сечения, является наиболее надежным, так как позволяет определить проч­ность бетона по длине ствола сваи и судить о качестве бетонирова­ния в целом. Вместе с тем метод имеет существенные недостатки высокую - стоимость и малую оперативность из-за низкой скорости   бурения бетона.

Для косвенной оценки прочности бетона стволов буронабивных свай служит метод отбора образцов бетона при уклад­ке смеси   в скважину.

Из каждой порции бетонной смеси, укладываемой в скважину; отбирают образцы и изготовляют контрольные бетонные кубики 200Х200Х200 мм. Кубики набирают прочность, находясь на специ­альных поддонах в особой скважине на глубине, соответствующей местонахождению порции апробируемого бетона. Контрольные об­разцы 28-дневного возраста испытывают на прочность. Этот метод контроля нельзя считать достаточно надежным, так как техника укладки бетонной смеси в скважину, ее уплотнение и условия твер­дения бетона в теле сваи отличаются от способа изготовления контрольных бетонных кубиков.

К неразрушающим  методам контроля относят: ультразвуковой, радиоизотопный, акустический, магнитометрический, динамический методы; методы нейтронной радиографии, вихревых токов.

При использовании метода ультразвукового каротажа в сваи заранее на всю их длину закладывают металлические или пластмассовые трубки определенного диаметра для размещения в них ультразвукового преобразователя. Обычно в сваю закладывают три трубки. В практике работ используют пьезоэлектрические и электромеханические преобразователи. Акустический контакт достигают путем заливки труб водой. Сущность метода ультразвукового каротажа состоит в контроле сплошности бетона, заключенного между трубками. Присутствие на пути волн каких-либо дефек­тов в бетоне уменьшает скорость прохождения ультразвукового импульса, амплитуду и изменяет форму принимаемого сигнала.

Большую роль в наиболее полном выявлении дефектов бетона играют расположение трубок по периметру сваи, их число, матери­ал, из которого они изготовлены, а также характер установки их по длине сваи. При установке трубок необходимо сохранять относи­тельную параллельность их друг другу.

Для вычисления времени прохождения сигнала, его амплитудой и скорости с целью определения численных значений прочности бе­тона необходимо знать расстояние (базу) прозвучивания.

Интерпретация результатов основана на сравнении обнаружен­ных аномалий с теми, которые были зарегистрированы в специально изготовленных опытных сваях, имевших известные типичные де­фекты.

Способом ультразвукового каротажа могут быть обнаружены дефекты, занимающие более четверти сечения сваи. Дефекты обнаруживают тем более четко, чем ближе, они расположены к одной из трубок.

Для контроля плотности бетона, уложенного в тело свай, могут быть использованы радиоизотопные приборы. Применяют две схемы выполнения работ: «просвечивание» тела сваи и каротаж.

В первом случае в бетонируемую сваю параллельно на всю глу­бину устанавливают пластмассовые трубки. Вдоль одной из них перемещают источник излучения (например, радиоактивный кобальт или цезий), вдоль другой синхронно, - детектор, который фиксирует интенсивность излучения, прошедшего через бетон между трубками. По зарегистрированной интенсивности расчетом определяют плотность уложенного бетона по высоте сваи.         .

Во втором случае для контрольных операций используют лишь одну скважину. Приборы перемещают вдоль скважины, обсаженной предварительно установленной в бетон трубой, и получают инфор­мацию о свойствах бетона.

Опыт их эксплуа­тации показал, что при работе в необсаженных или в иных скважи­нах, по высоте которых их внутренний диаметр изменяется на 1...2 мм, надо вводить поправку на показания прибора.

Существует малогабаритный каверномер, позволяющий измерять средний диаметр скважины с точностью до 1…0,5 мм. Малый диа­метр и небольшая масса прибора позволяют легко использовать его в полевых условиях.

Динамический контроль качества изготовленной сваи проводят с помощью механического молота с ударной частью, снабженной де­ревянным бойком. Конструкция молота обеспечивает сброс ударной части с фиксированной высоты. Молот имеет автоматический захват для остановки ударной части после ее подскока, что дает возмож­ность исключить передачу энергии испытываемой конструкции от повторного удара.

После удара свая колеблется как тело, расположенное в упруго пластическом полупространстве. Амплитуда и частота основных ко­лебаний зависят от глубины заложения сваи, а также прочностных и других свойств окружающего ее грунта. Наряду с основными ко­лебаниями всей сваи возникают также внутренние колебания, часто­та и амплитуда которых зависят от прочности и упругости самого материала сваи, сплошности ее ствола. Кроме того, частота и. амплитуда внутренних колебаний зависят от длины сваи и наличия в стволе различных дефектов - каверн, шеек, раковин и т. п. (промежу­точных поверхностей отражения).

При проведении испытаний по контролю качества буронабивных свай используют комплект оборудования, включающий молот, виб­рографы и самопишущий   осциллограф.

Интерпретация результатов динамического контроля качества бетона буронабивных свай основана на сравнении с данными, полу­ченными на эталонных сваях, имеющих заранее заданные дефекты.

При проектировании фундаментов из буронабивных свай в про­екте производства работ оговаривают соответствующие методы конт­роля качества на всех стадиях изготовления свай. В процессе строи­тельства представителям авторского надзора необходимо внима­тельно следить за выполнением требований проекта производства работ, касающихся контроля качества изготовления буронабивных свай, регулярно делая соответствующие отметки в журналах произ­водства работ и авторского надзора.

Приемку выполненных работ осуществляют на основании следу­ющих материалов:

§   проекта свайных фундаментов;
§   актов приемки материалов;
§   актов лабораторных испытаний контрольных бетонных кубиков изготовленных на заводе и на строительной площадке;
§   актов контрольной проверки качества укладки бетонной смеси в скважину;
§   актов лабораторных испытаний бетонных кернов, выбуренных из стволов свай;
§   акта и заключения по проведенным статическим испытаниям опытных свай;
§   плана расположения свай с привязкой к разбивочным осям;
§   исполнительной схемы расположения осей свай с указанием от­клонений от проектного положения в плане и результатов нивели­ровки оголовков свай;
§   актов на скрытые работы;
§   журналов изготовления свай.

При приемке готовых свай необходимо проверять соответствие выполненных в натуре работ требованиям проекта и действующей главы СНиП 3.02.01-83 «Основания и фундаменты».

Приемку оформляют актом, в котором должны все выявленные дефекты н предусмотрены способы   быть отмечены их устранения.

Публикация на тему ремонт квартир и офисов

Еще на эту тему:

Как сэкономить на ремонте квартиры

Как принять квартиру у застройщика

Скрытые опасности при подписании договора долевого участия

От чего не защищает Федеральный закон №214

Рекомендации по приему квартир в новостройках по акту приема-сдачи

Преимущества работы со строительными компаниями

Требования, выдвигаемые к организациям в области энергоаудита.

Оформление земельного участка

Строительная бригада для ремонта

Контроль качества и приемка работ по сооружению набивных свай.

Поделиться


Нравится


Подписаться на рассылку

наверх страницы